Когда обрезать груши весной?

Обрезка груши весной

Среди проблем, с которыми приходится иметь дело садоводам, одной из наиболее распространенных, является правильная обрезка груши весной. В этом нет ничего удивительного, ведь груша весьма светолюбивое дерево, и в затененной части кроны цветковые почки не появляются. Кроме того, сама структура дерева груши имеет тенденцию к образованию мощного ствола, с развитой листовой поверхностью лишь в верхней части кроны.

Во избежание появления в плодовом саду большого дерева, на котором почти ничего не растет, ранней весной, когда сильные морозы остались позади, а почки еще не распустились, следует проводить обрезку. Ее обычно производят с помощью садового секатора, при использовании которого следует помнить, что узкое лезвие должно быть направлено к срезаемой ветке.

Обрезка однолетнего саженца происходит на высоте 35-50 см от уровня земли, в этом случае крона будет образовываться из самых нижних ветвей. Более популярна высадка двухлетнего саженца. В данном варианте, следует укоротить длину центральной проводящей ветви примерно на четверть. Конкурирующие с центральным проводником ветви, т.е. вертикальные побеги, должны быть обрезаны под «кольцо». Боковых скелетных ветвей оставляется 3-4, при этом уровень их отхождения от основного ствола должен быть не менее 45˚. Обрезать эти ветви следует примерно на четверть, но главное они должны быть в одном уровне. Все остальные боковые ветви ( не скелетообразующие ) должны быть отогнуты до горизонтального положения, и с помощью подвязок к колышкам, соответствующим образом в нем закреплены. Вообще, при работе с грушей следует помнить, что подавляющее большинство цветочных почек, будет образовываться только на горизонтальных или идущих вниз побегах.

Через год процедура подрезания боковых скелетных ветвей повторяется. При этом надо следить, чтобы ветви второго уровня уступали в скорости роста скелетным ветвям. Жировые и растущие внутри кроны ветви второго уровня можно удалять. Общая форма дерева груши, у большинства пород,  должна иметь пирамидальную форму, поэтому скелетные ветви нижнего яруса должны быть длиннее ветвей второго яруса.

По мере взросления дерева, и увеличения его урожайности, скорость прироста побегов ослабевает. Для увеличения образования новых плодовых побегов следует каждые 2-4 года проводить укорачивающую обрезку по всей периферии и частично внутри самой кроны. Также удаляются старые или слабые плодоносящие ветви.

При обрезке груши стоит обратить внимание на ряд моментов:

  • Во-первых, нельзя оставлять пеньков, гораздо лучше для дерева спил под кольцо, т.е. у основания ветви. Но следует соблюдать осторожность, более глубокий зарез может оставить дереву рану, которая нескоро затянется. Во избежание задира коры, сначала надо совершить зарез снизу, и лишь потом основной запил сверху. При осуществлении запилов поверхность среза должна быть максимально ровной.
  • Во-вторых, места срезов необходимо сразу же замазывать краской на натуральной олифе или садовым варом. Это воспрепятствует выделению древесного сока, который может привлечь вредных насекомых.
  • В-третьих, обрезка груши весной исключает подсыпку азотных удобрений. В данный период, дерево самостоятельно усиленно подает питательные элементы для восстановления кроны.
12 апреля 2012 Груша 0
Похожие записи
  • Выращиваем грушу
    Комплекс обработок при выращивании груши
    Редко какой сад обходится без груши. Ее нежные, сладкие плоды никого не оставляют равнодушным. Однако не всегда садоводам удается получать хороший урожай вкусных и...
  • Как привить грушу
    Как правильно привить грушу
    Садоводы-любители, экспериментируя в своём саду, приходят к вопросу прививки, так как хочется чего-то нового и необычного, и тут возникает вопрос: как привить грушу, яблоню,...
  • Плодовая гниль груши
    Болезни груши и их лечение
    Наиболее распространенные болезни груши, которые встречаются на дачном участке, — это парша груши, плодовая гниль груши, монилиоз, бурая пятнистость груши. Реже также встречаются корневой...

Добавить комментарий